Pâte brisée bon pour moi

Informations
Recette pour :
1 pâte de 30cm de diamètre
Durée de la recette :
5 minutes
Ustensile :
Aucun
  • Farine de blé ( 200 g )
  • Beurre ( 60 g )
  • Crème fraîche épaisse 30% ( 30 g )
  • Sel ( ½ cc )

Pour vos tourtes et tartes maison, cette recette légère en matières grasses, mais surtout pas en saveurs, sera un véritable allié.


Recette

Dans le bol du robot, déposez la farine en puit avec le sel. Ajoutez le beurre et pétrissez. Ajoutez la crème au fur et à mesure jusqu'à obtenir une boule qui ne colle pas aux doigts.

Laissez reposer 1h au frais avant de vous en servir.





Note de Chef Julien : pour conserver le goût authentique d'une pâte brisée maison, j'ai choisi de remplacer une partie du beurre par de la crème fraiche épaisse, une autre matière grasse avec un taux de lipide beaucoup moins important que le beurre. Cette pâte se conserve très bien au congélateur, donc n'hésitez pas à multiliplier les quantités pour la congeler et ainsi éviter les pâtes brisées du commerce qui contiennent pour beaucoup de l'huile de palme et autres additifs.

Cette recette vous a plu? N'hésitez pas à vous inscrire pour découvrir tous nos outils gratuits et recettes pour vous aider dans votre équilibre alimentaire:

Commenter cette recette

Parce que, objectivement, c'est quand même la plus alléchante de toutes les recettes que vous ayez pu lire