15 astuces simples pour manger sain et pas cher !

Pour beaucoup d’entre nous, manger sainement signifie que le budget course va fatalement augmenter! Et bien c’est faux! Manger sain c’est aussi être radin: il suffit d’être malin et d’éviter les pièges. Suivez-moi, je vais vous donner toutes mes astuces !



Cet article va sembler une évidence pour beaucoup mais une piqûre de rappel ne fait pas de mal. De plus, je donnerai les explications détaillées.



1) Pour commencer, regardez toujours le prix au KILO ou au LITRE. C’est une équivalence, une norme obligatoire pour le vendeur. Elle permet à l’acheteur de se repérer, de comparer. En effet, méfiez-vous de certains lots ou promo mis en tête de gondole ou dans les rayons, ils sont très souvent abusifs. Pour info, j’ai été revendeur de fruits et légumes, énormément de produit était plus cher en lot (au kilo bien sûr) qu’en vrac. D’autres fois, c’est l’inverse mais le prix au kilo sera votre seul indice.





Pour information: en général, un fruit ou légumes ne doit pas dépasser 3/4€ au kg sinon, il est soit hors saison soit trop cher.




  • Certains poissons coûtent seulement 5€ le kilo

  • Certaines volailles ou morceaux de porc coûtent seulement 3€ le kilo

  • Certains fruits de mer coûtent seulement 3€ le kilo

    Je ne peux pas donner plus de détail, les prix peuvent varier selon les régions et les productions locales.



2) Je ne le répète sûrement jamais assez mais: ne consommez que des produits de saison! Oui, c’est possible. Pour les fruits et légumes, le prix baisse selon la saison du produit car la production est plus facile et moins couteuse. Par exemple, une tomate ou un poivron demande plus d’énergie électrique (lampe à sodium), plus d’eau, plus d’engrais et plus de distance géographique pour pouvoir pousser en hiver. Tous ces frais supplémentaires se répercutent forcément sur le prix final! C’est ainsi que les prix passent du simple au triple en hiver…

Ce n’est donc pas chauvin de consommer français mais malin. Si le produit est cultivé en France, il aura fait moins de kilomètre donc moins de pétrole = prix plus bas. De plus, il subira les contraintes de température et donc de saison de notre pays. Alors oui, cela n’empêche pas l’utilisation d’engrais en masse et lampe à sodium mais un produit qui voyage moins est un produit qui a meilleur goût!



 





Pourquoi aurait-il plus de goût, me direz-vous? Non, ce n’est pas que les français soient meilleurs agriculteurs que d’autres pays. Mais par souci de perte, plus le produit vient de loin plus il sera récolté longtemps avant maturité pour éviter qu’il ne pourrisse pendant le transport. En gros, c’est comme si on faisait accoucher toutes les femmes prématurément à 6/7 mois en espérant aucune conséquence. Mais la conséquence pour le fruit ou légume est , comme il est cueillit vert, il mûrit « vert »! Sans goût!

Le mieux est d’aller au marché et de trouver un maraîcher (un vrai) qui cultive ses propres produits et les revend sur les marchés en fonction des saisons et au même prix que ses concurrents la plupart du temps pour une qualité bien meilleur: ils sont généralement cueillis la veille pour le lendemain, ils seront donc meilleurs en saveur mais surtout gorgés de vitamines.Méfiez-vous tout de même, 90% des marchés sont des revendeurs de nos jours (lisez cet article pour savoir les reconnaître) soit les mêmes produits vendus en supermarché…



3) Les saisons, ce n’est pas que pour les fruits et légumes. Oui, les viandes, poissons et fruits de mer ont leurs saisons aussi afin de favoriser leurs productions. Donc, apprenez-les également pour les acheter moins cher selon la période de l’année. En général, on reconnait les saisons en fonction des promos en magasin.





4) Les légumes surgelés sont souvent moins chers et ont plus de vitamines que les légumes frais en supermarché. Et oui, car ils sont récoltés et surgelés en pleine saison donc quand les prix sont au plus bas. De plus, comme ils sont surgelés instantanément après récolte, les vitamines sont ainsi préservées alors que les légumes frais qui transitent par des plateformes grossistes mettent une dizaine de jours à arriver sur les étals, elles ont donc perdus presque toutes leurs vitamines.





5) Lorsque vous faites les marchés, fixez-vous un budget pas trop élevé (par exemple 10/20€ chaque dimanche). Sur les marchés, il y a souvent des lots qui sont nettement moins chers qu’en supermarché. La raison est simple, le revendeur va lui-même chercher ses produits dans les centres de grossiste, il y a donc pas d’intermédiaire à payer donc les prix sont plus bas.



 





Face à ces tentations, le seul frein pour vous est d’avoir votre budget en liquide. Vous ne pouvez dépenser que votre budget et pas plus. Oui, comme c’est pas cher, on a envie de tout acheter mais arriverez-vous à tout consommer? C’est souvent le problème, on fait des bonnes affaires mais on en a trop. Du coup, les produits s’abiment et finissent à la poubelle…. N’oubliez jamais: lorsque vous jetez un produit, c’est de l’argent dépensé que vous mettez à la poubelle…



6) Travaillez vos produits afin d’éviter le gaspillage. Comme dit juste avant, le gaspillage pour vous, c’est de l’argent jeter à la poubelle. On ne peut rien faire contre le temps: un fruit, un légume, un poisson ou une viande, ça s’abîme! Mais nous pouvons le travailler pour en conserver le maximum. En effet, ce n’est pas parce que la moitié d’une pomme est pourri que l’autre moitié n’est pas consommable. Donc récupérez toujours les parties consommables. Chaque morceau récupéré est une portion en moins à acheter.



 





7) Ne jetez plus sans savoir, ne faites confiance qu’à vos sens! Ça c’est le point où j’insiste le plus car le gaspillage alimentaire est une plaie mais les industriels ne sont pas les seuls fautifs (15000kg par jour en France sont jetés dans les foyers et 25000kg en tout/jour)! Je vois sur les forum, sur les groupes facebook ou tout simplement dans ma propre famille le gâchis alimentaire inutile…. Les dates de péremption sont informatifs, il ne faut pas confondre DLC (Date Limite de Consommation) précisant la date à risque (mais rien n’empêche une détérioration avant ou après cette date) et la DLUO (Date Limite d’utilisation Optimum) qui précise seulement de la qualité du produit. En gros, cette dernière est un espèce de « contrat » fictif prétexté par le fabricant pour éviter d’éventuelle poursuite en cas de défaillance en texture ou goût mais en aucun cas, elle ne garantit des nuisances sur la santé. Bien souvent d’ailleurs, elles permettent un rendement pour le fabricant: Ils mettent des DLUO courtes afin de faire revenir l’acheteur plus souvent…. Scandaleux mais vrai! Voyez les dates de vos yaourts, ils peuvent être consommé sans risque jusqu’à 2 mois après la date indiquée (Pour info, un même yaourt est daté à 3 semaines pour la vente en France et 2 mois pour les DOM TOM)…. Voici une image pratique de certains produits du quotidien:





Servez-vous de vos sens:

-La vue: en cas de moisissure ou pourriture, récupérez alors les parties non endommagées

-L’odorat: Un produit périmé sent extrêmement mauvais, ça vous en ferait presque vomir. Donc, sentez vos produits avant de jeter ou consommer.

-Le goût: Si malgré ces 2 vigilances, un produit passé au travers (nez bouché ou mal regardé) le goût est votre dernier signal d’alarme. C’est simplement pas bon! Beurk



8) Conserver comme il faut vos produits favorise les économies. Qui n’a jamais cédé sur une super affaire d’un lot: une caisses de légumes, de fruits, de viandes ou autre…

Et bien continuez, c’est une bonne chose. Jouez avec les promos mais sachez les conserver.

Il y a plusieurs méthode de conservation. Cela évite le gaspillage:





9) Favorisez les volailles: Elles sont moins chers et ne sont pas contre-indiquées par l’OMS et la PNNS. En effet, la PNNS préconise de ne pas manger plus de 500gr de viande rouge/grasse par semaine ?

Donc pas plus de 4 repas par semaine avec une viande grasse, pour le reste des repas, mangez de la volaille, des oeufs ou d’autres sources de protéine.



10) Inutile de se jeter sur les produits à la mode. Il y a souvent des produits à la mode mis en avant par un blog, un site ou un régime/marque. Ils sont souvent rares donc chers. Pas besoin de se ruiner financièrement pour suivre un bon équilibre alimentaire. Oui, ces produits peuvent avoir des vertus mais ils ne sont pas miraculeux. On arrive à retrouver les mêmes vertus et nutriments dans d’autres produits moins cher et en variant notre alimentation. D’où l’importance de varier ses repas (aliments)



11) Évitez à TOUT PRIX les produits industriels! Ils sont très chers au kilo (pour ce que c’est) et surtout complétement déséquilibrés (même les soit-disant plat préparé « minceur »). En effet, afin d’augmenter la rentabilité de leurs produits, les industriels n’hésitent pas à ajouter des féculents et matières grasses car c’est moins cher puis agrémentent de sucre et sel afin pour appâter le palais (ils agissent comme une drogue…). Un plat maison sera meilleur et surtout plus sain.





12) Il existe des magasins spécialisés qui revendent des produits interdit à la vente, selon les chartes de grandes enseignes, à très bas prix. Mais l’État n’interdit pas de les vendre. Il s’agit souvent de produit dont la DLUO est proche ou dépassée; ou encore quand le packaging est abîmé.



13) Faites vos courses à l’ouverture ou le matin. Beaucoup d’enseignes (pas toutes malheureusement) bradent leurs produits bientôt périmés afin de limiter leur « casse ». Selon les enseignes, vous pouvez faire de très bonnes affaires allant de -30% pour les moins généreux à -70% pour ceux qui ont beaucoup de produit à courte durée. Quelques fois, le magasin prévoit un réfrigérateur spécial pour les courtes durées et dans d’autres il faut fouiner dans les rayons pour tomber sur le Graal mais cela permet de faire de sérieuses économies. Vous pouvez ainsi les consommer sans risque jusqu’au lendemain ou les conserver selon l’astuce n°8.

LIDL fait aussi des caisses de fruits et légumes « abîmé » et tout à fait consommable à 1€. Par contre faut vraiment y être à ouverture car les caisses partent vite.





14) Faites votre marché à la « dernière minute »: en fin de marché, les vendeurs bradent leurs produits pour éviter de ne devoir les jeter.





15) Faites votre marché APRÈS le marché….. Ça peut paraitre fou à dire mais vous n’imaginez pas le nombre de fruits ou légumes jetés car ils ne correspondent pas à la norme!!!! En effet, par souci de perfectionnisme et d’esthétisme de leurs étals, les vendeurs retirent volontairement les produits moches ou légèrement abimés car nous, les acheteurs, n’en voulons pas. Ainsi écartés, ils se retrouvent sur les trottoirs dans les cartons après le marché. Lisez cet article parlant de gaspillage alimentaire en France, nous avions fait les marchés justement pour montrer tout ce qu’on pouvait récupérer: Le gaspillage alimentaire, cette gangrène qui n’en finit pas.



Voilà avec toutes ces astuces vous pouvez facilement réduire par 2 voire par 3 vos dépenses, j’espère qu’elles vous seront utiles.

Vous avez d’autres astuces? N’hésitez pas à les ajouter en commentaire !


Cette article vous a plu? N'hésitez pas à vous inscrire pour découvrir toutes nos astuces et conseils personnalisés pour vous aider dans votre équilibre alimentaire:
Madeline

Merci pour toutes ces astuces :)

Le26-12-2019 à16:14:02

Commenter cet article

Parce que, objectivement, c'est quand même le plus génial de tous les articles que vous ayez pu lire