Pour beaucoup dâentre nous, manger sainement signifie que le budget course va fatalement augmenter! Et bien câest faux! Manger sain câest aussi ĂȘtre radin: il suffit dâĂȘtre malin et dâĂ©viter les piĂšges. Suivez-moi, je vais vous donner toutes mes astuces !
Cet article va sembler une évidence pour beaucoup mais une piqûre de rappel ne fait pas de mal. De plus, je donnerai les explications détaillées.
1) Pour commencer, regardez toujours le prix au KILO ou au LITRE. Câest une Ă©quivalence, une norme obligatoire pour le vendeur. Elle permet Ă lâacheteur de se repĂ©rer, de comparer. En effet, mĂ©fiez-vous de certains lots ou promo mis en tĂȘte de gondole ou dans les rayons, ils sont trĂšs souvent abusifs. Pour info, jâai Ă©tĂ© revendeur de fruits et lĂ©gumes, Ă©normĂ©ment de produit Ă©tait plus cher en lot (au kilo bien sĂ»r) quâen vrac. Dâautres fois, câest lâinverse mais le prix au kilo sera votre seul indice.
Pour information: en général, un fruit ou légumes ne doit pas dépasser 3/4⏠au kg sinon, il est soit hors saison soit trop cher.
- Certains poissons coûtent seulement 5⏠le kilo
- Certaines volailles ou morceaux de porc coûtent seulement 3⏠le kilo
- Certains fruits de mer coûtent seulement 3⏠le kilo
Je ne peux pas donner plus de détail, les prix peuvent varier selon les régions et les productions locales.
2) Je ne le rĂ©pĂšte sĂ»rement jamais assez mais: ne consommez que des produits de saison! Oui, câest possible. Pour les fruits et lĂ©gumes, le prix baisse selon la saison du produit car la production est plus facile et moins couteuse. Par exemple, une tomate ou un poivron demande plus dâĂ©nergie Ă©lectrique (lampe Ă sodium), plus dâeau, plus dâengrais et plus de distance gĂ©ographique pour pouvoir pousser en hiver. Tous ces frais supplĂ©mentaires se rĂ©percutent forcĂ©ment sur le prix final! Câest ainsi que les prix passent du simple au triple en hiverâŠ
Ce nâest donc pas chauvin de consommer français mais malin. Si le produit est cultivĂ© en France, il aura fait moins de kilomĂštre donc moins de pĂ©trole = prix plus bas. De plus, il subira les contraintes de tempĂ©rature et donc de saison de notre pays. Alors oui, cela nâempĂȘche pas lâutilisation dâengrais en masse et lampe Ă sodium mais un produit qui voyage moins est un produit qui a meilleur goĂ»t!
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Pourquoi aurait-il plus de goĂ»t, me direz-vous? Non, ce nâest pas que les français soient meilleurs agriculteurs que dâautres pays. Mais par souci de perte, plus le produit vient de loin plus il sera rĂ©coltĂ© longtemps avant maturitĂ© pour Ă©viter quâil ne pourrisse pendant le transport. En gros, câest comme si on faisait accoucher toutes les femmes prĂ©maturĂ©ment Ă 6/7 mois en espĂ©rant aucune consĂ©quence. Mais la consĂ©quence pour le fruit ou lĂ©gume est , comme il est cueillit vert, il mĂ»rit « vert »! Sans goĂ»t!
Le mieux est dâaller au marchĂ© et de trouver un maraĂźcher (un vrai) qui cultive ses propres produits et les revend sur les marchĂ©s en fonction des saisons et au mĂȘme prix que ses concurrents la plupart du temps pour une qualitĂ© bien meilleur: ils sont gĂ©nĂ©ralement cueillis la veille pour le lendemain, ils seront donc meilleurs en saveur mais surtout gorgĂ©s de vitamines.MĂ©fiez-vous tout de mĂȘme, 90% des marchĂ©s sont des revendeurs de nos jours (lisez cet article pour savoir les reconnaĂźtre) soit les mĂȘmes produits vendus en supermarchĂ©âŠ
3) Les saisons, ce nâest pas que pour les fruits et lĂ©gumes. Oui, les viandes, poissons et fruits de mer ont leurs saisons aussi afin de favoriser leurs productions. Donc, apprenez-les Ă©galement pour les acheter moins cher selon la pĂ©riode de lâannĂ©e. En gĂ©nĂ©ral, on reconnait les saisons en fonction des promos en magasin.
4) Les légumes surgelés sont souvent moins chers et ont plus de vitamines que les légumes frais en supermarché. Et oui, car ils sont récoltés et surgelés en pleine saison donc quand les prix sont au plus bas. De plus, comme ils sont surgelés instantanément aprÚs récolte, les vitamines sont ainsi préservées alors que les légumes frais qui transitent par des plateformes grossistes mettent une dizaine de jours à arriver sur les étals, elles ont donc perdus presque toutes leurs vitamines.
5) Lorsque vous faites les marchĂ©s, fixez-vous un budget pas trop Ă©levĂ© (par exemple 10/20⏠chaque dimanche). Sur les marchĂ©s, il y a souvent des lots qui sont nettement moins chers quâen supermarchĂ©. La raison est simple, le revendeur va lui-mĂȘme chercher ses produits dans les centres de grossiste, il y a donc pas dâintermĂ©diaire Ă payer donc les prix sont plus bas.
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Face Ă ces tentations, le seul frein pour vous est dâavoir votre budget en liquide. Vous ne pouvez dĂ©penser que votre budget et pas plus. Oui, comme câest pas cher, on a envie de tout acheter mais arriverez-vous Ă tout consommer? Câest souvent le problĂšme, on fait des bonnes affaires mais on en a trop. Du coup, les produits sâabiment et finissent Ă la poubelleâŠ. Nâoubliez jamais: lorsque vous jetez un produit, câest de lâargent dĂ©pensĂ© que vous mettez Ă la poubelleâŠ
6) Travaillez vos produits afin dâĂ©viter le gaspillage. Comme dit juste avant, le gaspillage pour vous, câest de lâargent jeter Ă la poubelle. On ne peut rien faire contre le temps: un fruit, un lĂ©gume, un poisson ou une viande, ça sâabĂźme! Mais nous pouvons le travailler pour en conserver le maximum. En effet, ce nâest pas parce que la moitiĂ© dâune pomme est pourri que lâautre moitiĂ© nâest pas consommable. Donc rĂ©cupĂ©rez toujours les parties consommables. Chaque morceau rĂ©cupĂ©rĂ© est une portion en moins Ă acheter.
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7) Ne jetez plus sans savoir, ne faites confiance quâĂ vos sens! Ăa câest le point oĂč jâinsiste le plus car le gaspillage alimentaire est une plaie mais les industriels ne sont pas les seuls fautifs (15000kg par jour en France sont jetĂ©s dans les foyers et 25000kg en tout/jour)! Je vois sur les forum, sur les groupes facebook ou tout simplement dans ma propre famille le gĂąchis alimentaire inutileâŠ. Les dates de pĂ©remption sont informatifs, il ne faut pas confondre DLC (Date Limite de Consommation) prĂ©cisant la date Ă risque (mais rien nâempĂȘche une dĂ©tĂ©rioration avant ou aprĂšs cette date) et la DLUO (Date Limite dâutilisation Optimum) qui prĂ©cise seulement de la qualitĂ© du produit. En gros, cette derniĂšre est un espĂšce de « contrat » fictif prĂ©textĂ© par le fabricant pour Ă©viter dâĂ©ventuelle poursuite en cas de dĂ©faillance en texture ou goĂ»t mais en aucun cas, elle ne garantit des nuisances sur la santĂ©. Bien souvent dâailleurs, elles permettent un rendement pour le fabricant: Ils mettent des DLUO courtes afin de faire revenir lâacheteur plus souventâŠ. Scandaleux mais vrai! Voyez les dates de vos yaourts, ils peuvent ĂȘtre consommĂ© sans risque jusquâĂ 2 mois aprĂšs la date indiquĂ©e (Pour info, un mĂȘme yaourt est datĂ© Ă 3 semaines pour la vente en France et 2 mois pour les DOM TOM)âŠ. Voici une image pratique de certains produits du quotidien:
Servez-vous de vos sens:
-La vue: en cas de moisissure ou pourriture, récupérez alors les parties non endommagées
-Lâodorat: Un produit pĂ©rimĂ© sent extrĂȘmement mauvais, ça vous en ferait presque vomir. Donc, sentez vos produits avant de jeter ou consommer.
-Le goĂ»t: Si malgrĂ© ces 2 vigilances, un produit passĂ© au travers (nez bouchĂ© ou mal regardĂ©) le goĂ»t est votre dernier signal dâalarme. Câest simplement pas bon! Beurk
8) Conserver comme il faut vos produits favorise les Ă©conomies. Qui nâa jamais cĂ©dĂ© sur une super affaire dâun lot: une caisses de lĂ©gumes, de fruits, de viandes ou autreâŠ
Et bien continuez, câest une bonne chose. Jouez avec les promos mais sachez les conserver.
Il y a plusieurs méthode de conservation. Cela évite le gaspillage:
9) Favorisez les volailles: Elles sont moins chers et ne sont pas contre-indiquĂ©es par lâOMS et la PNNS. En effet, la PNNS prĂ©conise de ne pas manger plus de 500gr de viande rouge/grasse par semaine ?
Donc pas plus de 4 repas par semaine avec une viande grasse, pour le reste des repas, mangez de la volaille, des oeufs ou dâautres sources de protĂ©ine.
10) Inutile de se jeter sur les produits Ă la mode. Il y a souvent des produits Ă la mode mis en avant par un blog, un site ou un rĂ©gime/marque. Ils sont souvent rares donc chers. Pas besoin de se ruiner financiĂšrement pour suivre un bon Ă©quilibre alimentaire. Oui, ces produits peuvent avoir des vertus mais ils ne sont pas miraculeux. On arrive Ă retrouver les mĂȘmes vertus et nutriments dans dâautres produits moins cher et en variant notre alimentation. DâoĂč lâimportance de varier ses repas (aliments)
11) Ăvitez Ă TOUT PRIX les produits industriels! Ils sont trĂšs chers au kilo (pour ce que câest) et surtout complĂ©tement dĂ©sĂ©quilibrĂ©s (mĂȘme les soit-disant plat prĂ©parĂ© « minceur »). En effet, afin dâaugmenter la rentabilitĂ© de leurs produits, les industriels nâhĂ©sitent pas Ă ajouter des fĂ©culents et matiĂšres grasses car câest moins cher puis agrĂ©mentent de sucre et sel afin pour appĂąter le palais (ils agissent comme une drogueâŠ). Un plat maison sera meilleur et surtout plus sain.
12) Il existe des magasins spĂ©cialisĂ©s qui revendent des produits interdit Ă la vente, selon les chartes de grandes enseignes, Ă trĂšs bas prix. Mais lâĂtat nâinterdit pas de les vendre. Il sâagit souvent de produit dont la DLUO est proche ou dĂ©passĂ©e; ou encore quand le packaging est abĂźmĂ©.
13) Faites vos courses Ă lâouverture ou le matin. Beaucoup dâenseignes (pas toutes malheureusement) bradent leurs produits bientĂŽt pĂ©rimĂ©s afin de limiter leur « casse ». Selon les enseignes, vous pouvez faire de trĂšs bonnes affaires allant de -30% pour les moins gĂ©nĂ©reux Ă -70% pour ceux qui ont beaucoup de produit Ă courte durĂ©e. Quelques fois, le magasin prĂ©voit un rĂ©frigĂ©rateur spĂ©cial pour les courtes durĂ©es et dans dâautres il faut fouiner dans les rayons pour tomber sur le Graal mais cela permet de faire de sĂ©rieuses Ă©conomies. Vous pouvez ainsi les consommer sans risque jusquâau lendemain ou les conserver selon lâastuce n°8.
LIDL fait aussi des caisses de fruits et lĂ©gumes « abĂźmĂ© » et tout Ă fait consommable Ă 1âŹ. Par contre faut vraiment y ĂȘtre Ă ouverture car les caisses partent vite.
14) Faites votre marché à la « derniÚre minute »: en fin de marché, les vendeurs bradent leurs produits pour éviter de ne devoir les jeter.
15) Faites votre marchĂ© APRĂS le marchĂ©âŠ.. Ăa peut paraitre fou Ă dire mais vous nâimaginez pas le nombre de fruits ou lĂ©gumes jetĂ©s car ils ne correspondent pas Ă la norme!!!! En effet, par souci de perfectionnisme et dâesthĂ©tisme de leurs Ă©tals, les vendeurs retirent volontairement les produits moches ou lĂ©gĂšrement abimĂ©s car nous, les acheteurs, nâen voulons pas. Ainsi Ă©cartĂ©s, ils se retrouvent sur les trottoirs dans les cartons aprĂšs le marchĂ©. Lisez cet article parlant de gaspillage alimentaire en France, nous avions fait les marchĂ©s justement pour montrer tout ce quâon pouvait rĂ©cupĂ©rer: Le gaspillage alimentaire, cette gangrĂšne qui nâen finit pas.
VoilĂ avec toutes ces astuces vous pouvez facilement rĂ©duire par 2 voire par 3 vos dĂ©penses, jâespĂšre quâelles vous seront utiles.
Vous avez dâautres astuces? NâhĂ©sitez pas Ă les ajouter en commentaire !
Madeline
Merci pour toutes ces astuces :)
Le26-12-2019 Ă 16:14:02