Saucisses de strasbourg maison et légères (knackis)

Cette recette est prévue pour 8 saucisses

Saucisses de strasbourg maison et légères (knackis)

Commençons par placer tous les ingrédients dans un robot. Mixez pendant 5 minutes pour obtenir une "bouillie" de viande.

Faites coulisser le boyau le long de l'entonnoir de votre poussoir ou d'un entonnoir tout simple puis placez la viande dans votre poussoir ou dans l'entonnoir et pousser pour insérer la viande dans le boyau...

Le plus simple est de visionner la vidéo: 




Une bonne saucisse de Strasbourg est fumée naturellement au bois de hêtre donc le mieux de trouver de la sciure de hêtre sinon un petit mélange d'herbe de Provence fera l'affaire mais le gout sera différent.

Placez vos saucisses dans un panier ou une passoire et préchauffez votre four à 75-80°C.

Mettez une feuille d'aluminium dans le fond d'une cocotte en fonte, mettez la sciure de bois (ou les herbes) et faites chauffer la cocotte à feu vif pour les pré-bruler.

Lorsque celle-ci commence à fumer, allumez-la avec un briquet ou aidez-vous d'une feuille de papier journal et dès que le feu s'éteint, mettez le panier avec les saucisses et couvrez immédiatement. Placez votre cocotte au four et laissez reposer au moins 20 minutes pour que les saucisses s’imprègnent bien de la fumée.Tout cela vous est bien expliquer et montrer dans la vidéo ci-dessus. Si vous n'avez pas de boyau, vous pouvez voir cette recette sans boyau ICI.



Astuce: Si votre boucher n'a pas ou ne veut pas vendre de boyau, changez de boucher :P 


Informations
  • Recette pour 8 saucisses
  • Durée de la recette : 40 minutes
  • Ustensiles : Four
    Sciure de bois ou romarin
    boyau (demandez à votre boucher/charcutier)
    cocotte en fonte
  • Prix de la recette :0.92 €
    Calories :100 kcalQuantité cuite : 58 g
    Protéines : 62.5g (soit 98%)Féculents : 0g (soit 0%)
    Légumes : 0g (soit 0%)Fruits : 0g (soit 0%)
    Matières grasses : 0g (soit 0%)Sucres ajoutés : 0g
    Lipides : 5g | Protides : 12.9g | Glucides : 0.6g | Sucres : 0g
  •  Steak haché 5%  ( 250g )
  •  Épaule de porc  ( 250g )
  •  Paprika  (  ½  cc )
  •  Poivre  ( 1  cc )
  •  Sel  (  ½  cc )
  •  Muscade moulue  (selon vos goûts)
  •  Glaçon  (environ 10)( 130g )


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Parce que, objectivement, c'est quand même la plus alléchante de toutes les recettes que vous ayez pu lire