Tarte de polenta aux endives braisées à l'orange

Cette recette est prévue pour 1 adulte

Tarte de polenta aux endives braisées à l'orange

Cuire la polenta dans l'eau bouillante salée en suivant les instructions indiquées sur le paquet. Verser la polenta chaude dans un moule à tarte rectangulaire ou un ramequi individuel et l'étaler dans le moule en formant un bord tout autour à l'aide du dos d'une cuillère à soupe légèrement humidifiée. Laisser refroidir jusqu'à ce que la polenta soit bien figée.

Pendant ce temps, ôter les premières feuilles des endives, couper leur base et les rincer sous l'eau froide. Les couper en deux dans le sens de la longueur et évider la partie centrale en prenant soin de conserver leur forme. Dans une large poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y répartir la moitié du thym ainsi que du romarin. Répartir chaque demi-endive dans la poêle les unes à côté des autres. Braiser pendant 4 à 5 minutes à feu moyen en vérifiant que les endives ne brûlent pas. Verser le jus d'orange, ajouter le zeste de l'orange, le reste du thym et du romarin. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et les retourner délicatement à mi-cuisson. 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser le miel sur les endives et les laisser caraméliser légèrement. Saler et poivrer au goût.

Préchauffer le four à 180°C. Lorsque la pâte de polenta est bien figée, répartir le fromage coupé en fines tranches sur le fond de tarte. Poser les endives les une à côté des autres. Parsemer des pignons de pin et enfourner pendant 20 minutes. Déguster chaud ou tiède.


Informations
  • Recette pour 1 adulte
    Coût de la recette : 1.55 €
  • Durée de la recette : 85 minutes
  • Ustensile : Four
  • Information nutritionnelle:
    Calories : 293.9 kcalQuantité cuite : 331.1 g
    Protéines : 0g (soit 0%)Féculents : 72g (soit 17.9%)
    Légumes : 125g (soit 31%)Fruits : 30g (soit 7.4%)
    Matières grasses : 5g (soit 1.2%)Sucres ajoutés : 0g
    Lipides : 16g | Protides : 9.8g | Glucides : 18.6g | Sucres : 5.6g
  •  Polenta  instantanée( 30g )
  •  Eau  ( 125ml )
  •  Sel  (  ¼ )
  •  Huile d'olive  (  ½  cs )
  •  Thym  (  ½  cs )
  •  Romarin  (  ¼  cs )
  •  Endive  ( 125g )
  • Jus et zeste  Orange  (  ¼ )
  •  Miel  (  ¼  cs )
  •  Bûche de chèvre  ( 30g )
  •  Pignons de pin  (  ¼  cs )
  •  Sel et poivre  


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Parce que, objectivement, c'est quand même la plus alléchante de toutes les recettes que vous ayez pu lire